Уважаемый посетитель!
К сожалению, Вы не были распознаны форумом как зарегистрированный пользователь. Для полноценного использования возможностей нашего форума Вам необходимо пройти процедуру регистрации, а затем авторизоваться, используя Ваш логин и пароль. Зарегистрированные пользователи получают возможность просматривать закрытые разделы форума, а также возможность общения на нашем форуме.

Зачем на пасху красят яйца и пекут куличи?

Вероисповедание, обряды, традиции
Ответить
Аватара пользователя
Няшка
Веселушка
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 15 фев 2016, 12:24
Награды: 20
Репутация: 3
Поблагодарили: 10 раз
Знак зодиака:

Зачем на пасху красят яйца и пекут куличи?

#1

Сообщение Няшка » 10 мар 2016, 17:21

[url=http://radikal.ru/fp/f317dc199e22451e89490a5e0a6c45eb]Изображение[/url]




По традиции к пасхальным приготовлениям относится выпекание праздничного кулича, а также окрашивание или роспись яиц. Откуда в культуру пришел подобный обычай? Почему на Пасху пекут куличи? История берет свое начало в древних преданиях и охватывает период распятия Христова и жизни двенадцати апостолов.
Садясь за трапезу, ученики Христа оставляли для него самого свободное место, а на тарелку клали ломтик хлеба. Так и зародился обычай оставлять перед праздничным ходом вокруг церкви его кусочек на специально отведенном столе. Далее хлеб разделяли на небольшие ломти и раздавали прихожанам по прошествии пасхальной службы. В наше время принято подавать таким образом милостыню. Однако сама суть именно в хлебе. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Каждая хозяйка стала выпекать в честь праздника подобный хлеб округлой формы. Вот почему пекут именно кулич на Пасху. Почему сдобными? Изделия принято было изготавливать только из сдобного теста, так как при жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения – из дрожжевого. Вот почему на Пасху пекут куличи сладкими и сдобными. Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято печь куличи. Они символизируют начало нового пути, возрождение, но главное - одержание победы жизни над смертью.
Еще один интересный факт касается второго праздничного атрибута, а именно – яиц. Они украшают корзинки и столы, внося цветное разнообразие в привычную сервировку. А почему на Пасху пекут куличи и красят яйца? Тут имеется несколько происхождений. Одно из них звучит так. Во время Великого поста люди исключали из рациона все продукты животного происхождения. Но, например, куры от этого неслись не меньше, поэтому яйца нужно было куда-то девать. Хозяева придумали способ сохранения – просто варить их. А чтобы не путать со свежими, и случайно не съесть полежавшее, эти яйца было принято окрашивать.
Еще одна версия поведает историю о даре Марии Магдалины римскому императору. Придя со светлой вестью о воскрешении, женщина преподнесла Тиберию яйцо. Таков был обычай, в те времена нельзя было приходить в покои с пустыми руками. Император не поверил, что кто-либо способен восстать из мертвых. Как и в то, что яйца могут быть иного цвета, кроме как белого. И в тот же момент дареное стало алым. Согласно второй версии, будучи молодой матерью, Мария украшала яйца, чтобы позабавить малыша Иисуса
С того момента яйца стали окрашивать сначала в алый цвет, так как он являлся символом Христовой крови, а все, что находилось под скорлупой – возрождением новой жизни. Позже вместо куриных яиц стали использовать шоколадные или деревянные. Алый и багровый цвета было принято разнообразить. Однако каждый оттенок имел свое значение. Например, желтый, золотой и оранжевый является символом достатка и благополучия, красный – напоминание о Господней любви к людям, голубой – лик Пресвятой Богородицы, олицетворяет надежду и доброту, зеленый выражает возрождение. Единственный запрещенный цвет для окрашивания пасхальных яиц – это черный. Он является символом горя, траура и скорби, поэтому для столь светлого праздника он категорически не подходит.
Теперь вы знаете, почему на Пасху пекут куличи. Как видите, существует множество поверий. Все они, конечно же, отображают фрагменты истории, которые увековечились в традициях, дошедших до наших дней. Например, кулич принято смазывать взбитыми белками, чтобы придать ему вид, схожий с куполом церкви.
Человек состоит на 70% из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа.

Ответить

Вернуться в «Религия»