Уважаемый посетитель!
К сожалению, Вы не были распознаны форумом как зарегистрированный пользователь. Для полноценного использования возможностей нашего форума Вам необходимо пройти процедуру регистрации, а затем авторизоваться, используя Ваш логин и пароль. Зарегистрированные пользователи получают возможность просматривать закрытые разделы форума, а также возможность общения на нашем форуме.

Отпуская во взрослую жизнь...

Взаимоотношения родителей и детей
Ответить
Аватара пользователя
Ульянка
Администратор
Администратор
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 13 дек 2015, 20:57
Награды: 18
Репутация: 30
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 35 раз
Знак зодиака:

Отпуская во взрослую жизнь...

#1

Сообщение Ульянка » 05 авг 2016, 12:41

«Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».


Казалось бы, только недавно снимали свое чадо с горшка, купали его, делали вместе уроки. И вот уже дочь делает маникюр, сын бреется, и оба потихоньку лазят в компьютере по сайтам для взрослых. Оба стремятся к независимости и демонстрируют ее всеми возможными способами. Но это не беда. Жизнь все равно преподнесет им нужные уроки, и они поймут, что свобода – вещь дорогостоящая. За неё надо будет заплатить взрослостью характера, профессиональной состоятельностью, умением выстраивать свои потребности исходя из своих возможностей. А взрослые? Почему они из родных и понимающих людей перемещаются в стан оппозиции?

Ребенок принадлежал нам (и ничего не имел против этого до поры до времени!), и вот теперь мы для него только часть его мира. Это – увы! - неизбежно, но многими воспринимается очень болезненно. Родительская ревность – чувство очень разрушительное. Она тем более страшна, если мать, к примеру, вырастила ребенка одна.

Появление детей в нашей жизни не лишает нас права чего-то хотеть, чему-то учиться, кого-то любить и желать, строить свои планы на будущее. Конечно, планы эти с учетом детей будут скорректированы. Просто жизнь двух поколений будет идти не одна за счет другой, а проживаться вместе и в горе, и в радости. В таком варианте семейного сообщества детей, как правило, никто специально не «воспитывает». Они впитывают семейную философию и уклад жизни в течение самой жизни. Эта семейная философия предполагает, что люди живут под одной крышей, потому что родные и любят друг друга. И долг в этом случае воспринимается, как что-то само собой разумеющееся.

Есть любовь к детям, а не жизнь во имя детей. Есть радость при виде влюбленного лица дочери или сына, а не горечь от мысли, что сердце твоего ребенка принадлежит еще кому-то. Есть безумная гордость от творческих и жизненных побед своего ребенка, а не жалость к себе из-за своих неосуществленных планов. И нет желания навязать ребенку свой образ жизни, кстати, вместе со своими же ошибками. Хотим мы этого или нет, но дети наши вырастают. Им становится тесно в созданном нами мире. И если мы хотим остаться с ними в вечном душевном родстве, мы должны их вовремя понять и отпустить. Как бы парадоксально это не звучало.

Советы психолога:
► Читать далее
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отцы и дети»